Menta
(MENTHA) Famiglia: Labiateae;
Genere: Menta;
essendo di facile ibridazione si contano tra le 15 e le
30 specie: talvolta è indicata come Mentha longifolia,
ma anche spicata, sylvestris, tomentosa, incana, e la
famosa piperita che è un ibrido orticolo ottenuto
dall'incrocio tra Mentha aquatica e Mentha spicata. È
una pianta erbacea perenne alquanto variabile, con un
profumo caratteristico, utilizzato per la produzione di
olio essenziali, generato dalle ghiandole situate sotto
l'epidermide delle foglie. Presenta un rizoma
strisciante, con fusti che si elevano dai 40 ai 120 cm
di altezza. Le foglie sono oblunghe e di forma
ellittica, lanceolate; sono lunghe dai 5 ai 10 cm e
larghe da 1,5 a 3 cm, di un colore che varia dal grigio
al verde nella parte superiore, biancastro, o più
chiaro, in quella inferiore. I fiori sono lunghi dai 3
ai 5 mm, di tonalità che variano anch'esse dal lilla al
violaceo, o addirittura al bianco; vengono prodotti in
densi grappoli sulle ramificazioni del fusto. La
fioritura avviene a metà estate.
Molto diffusa e coltivata
in quasi tutte le parti del mondo a clima temperato,
raramente nei paesi a clima tropicale; richiede
delle annaffiature regolari e generose soprattutto
durante il periodo estivo.
E' importante non bagnare
le foglie quando si annaffia in quanto l'evaporazione fa
perdere oli essenziali.
La menta è una pianta che
richiede delle grandi quantità di potassio, ma anche
elevate quantità di fosforo ed di azoto. Fiorisce dalla
primavera all'estate e può proseguire fino all'autunno.
Vanno asportate le parti
secche o danneggiate. Si può riprodurre facilmente per
talea di punta o mettendo a dimora dei pezzi di stoloni
radicati.
Le
foglie e le sommità fiorite possono essere usate fresche
o essiccate la principale proprietà è quella digestiva.
Inoltre per le sue proprietà antisettiche e digestive è
molto utile contro le infiammazioni della bocca, grazie
al mentolo in essa contenuto. Il suo infuso è calmante
della tosse, aperitivo preso prima dei pasti ha
proprietà digestive preso dopo, antifermentative e
antispasmodiche. Largamente usata nella preparazione di
caramelle, sciroppi e molti liquori. |