Erbette da taglio
(Beta vulgaris)
Le biete da taglio conosciute anche come
erbette, sono una verdura da consumarsi cotta, molto
simile agli spinaci, oltre alle erbette da taglio alla
stessa specie appartengono le biete da coste,
si differenziano perché formano un gambo fogliare spesso
e carnoso e la barbabietola caratterizzata per la
produzione della rapa sotterranea. Le biete sono una
pianta biennale, viene coltivata con ciclo annuale.
le foglie e gli steli delle piante giovani
di bietole vengono cotti
e mangiati come verdura;
Le radici delle barbabietole, solitamente di un rosso
intenso, possono essere cotte al forno, bollite o al
vapore e spesso servite calde come verdura cotta.
Beta vulgaris
Contiene vitamine, fibre, acido folico e sali minerali.
Le foglie esteriori, che sono le più verdi, contengono
la maggior quantità di vitamine e carotene. Ha la
proprietà di accumulare sali sodici e potassici nelle
foglie va presa in considerazione sotto l'aspetto
dietetico per quanto riguarda l'eventuale eccesso di
nitrati e, peggio, di nitriti negli ortaggi fogliosi
(es. spinacio e bietola) rischio che riguarda anche
altri ortaggi fogliosi (lattuga, cavoli e altre
crucifere), per prevenire la formazione di nitrosammine
(sostanze chimiche che fanno parte del ciclo dell'azoto)
in una dieta ricca di ortaggi fogliosi è consigliato
cuocerli in abbondante acqua, anche perché si trovano
nella maggior parte degli alimenti.
Si seminano da metà marzo a scalare ogni 15 in semenzaio
trapiantare altezza 10 cm 4,5 foglie giorni luna
crescente. Tollerano sia le temperature elevate che le
basse;
è una pianta a ciclo biennale: nel primo anno nella
radice si accumulano riserve sotto forma di zucchero,
nel secondo si sviluppa il fusto fiorifero. In coltura,
per poter estrarre lo zucchero, la pianta viene
estirpata al completamento dello sviluppo del primo
anno.
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